L'Isle-Adam ou... le paradis!
Mon petit weekend de Pentecôte, je l'ai passé à L'Isle-Adam, chez ma pétillante amie Nathalie, qui m'a préparé un petit séjour de rêve. L'Isle-Adam est une petite ville à 30km au nord de Paris, où les heureux habitants se la coulent douce, au soleil au bord de l'Oise... Amatrice de bons produits, Nathalie m'a emmenée au marché de L'Isle-Adam, temple des gourmets, où l'on trouve de tout, de toutes les couleurs, de toutes les saveurs et de tous les goûts.
Je n'avais jamais été au marché (ce n'est pas dans la culture de ma famille...) et j'ai donc découvert tout un monde: le dynamisme des vendeurs, la connaissance parfaite du fromager, la gentillesse des maraîchers qui nous font tout goûter, la drôle de tête des poissons frais, la fraîcheur des abricots, le saucisson aux myrtilles, le doux brouhaha de la halle, le labyrinthe des caddies entre les étals... On en sort transformé!
En vue d'un petit brunch dominical d'exception, retour sur une expérience mémorable...
Arrêt obligatoire en premier chez le fromager, le connaisseur le plus éminent en la matière que je connaisse... et également le meilleur fromage de France! Voilà la mozzarella et le beurre frais prêts à être découpés...
L'étal de la boulangère...
Un des nombreux maraîchers... Leurs fruits sont brillants, rouges, verts, jaunes, oranges, incroyables! Et délicieux!
Des grenades... je ne savais même pas à quoi ça ressemblait avant...
L'étal du poissonier, qui chante en boucle "Coquillages et crustacés"... Leur saumon fumé est à tomber!
De drôles de bêtes... On peut enfin voir à quoi ressemblent les poissons en vrai!
Les produits de la vendeuse de charcuterie... dont du saucisson aux myrtilles, aux noisettes, des olives, des tapenades de toutes les couleurs...
Je vous l'ai annoncé en introduction, toutes ces petites courses nous ont été utiles pour le brunch que nous a servi Nathalie, excellente et créative cuisinière. Ajoutez donc à une bonne bande d'amis:
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Une brouillade d'oeufs (attention, c'est différent des oeufs brouillés!)
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Du saumon fumé frais, servi avec du fromage frais (et échalotte, ciboulette, ail frais, huile d'olive au basilic et basilic frais)
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Du jambon blanc aux herbes et une sélection de charcuterie,
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Du pain frais (et beurre frais, of course)
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Quelques viennoiseries, et/ou de la brioche encore chaude de chez le boulanger,
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Du jus de pommes et poires frais,
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Une sélection de fromages français,
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Une délicieuse salade de fruits (pommes, poires, mangue, fraises, myrtilles, framboises, ananas, etc.)
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Du thé, café ou... champagne pour les amateurs!
Et vous obtiendrez un merveilleux brunch dominical, traditionnel et convivial. Effet et succès garantis! Voyez plutôt le résultat:
Bon appétit!
S.